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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
09/10/2008 |
Data da última atualização: |
17/06/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, R. C. de; CATTELAN, A. J.; BETTI, A. F. F.; OLIVEIRA, M. C. N. de. |
Afiliação: |
Renata Carolini de Souza, UNIFIL; ALEXANDRE JOSE CATTELAN, CNPSO; Luiz Arvin Betti, CNPSo; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO. |
Título: |
Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 3., 2007, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2008. |
Páginas: |
p. 184-188. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 297). |
ISSN: |
1516-781X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Errata/Autoria: BETTI, L. A. |
Conteúdo: |
O consumo de alimentos orgânicos tem aumentado significativamente no Brasil. Entretanto, ainda há muitos problemas fitossanitários a serem resolvidos na produção, já que não é possível utilizar produtos sintetizados industrialmente. Nesse sentido, o uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode substituir alguns insumos químicos, diminuir estresses bióticos e abióticos e aumentar a produtividade das culturas. O objetivo do presente estudo foi selecionar bactérias que promovam desenvolvimento de soja e trigo em sistema orgânico, por inoculação das sementes, em casa-de-vegetação. Para isso, foram testadas 12 bactérias (Pseudomonas spp. do grupo fluorescente), sendo dez isoladas de solo de área de produção orgânica. Em vasos contendo 3 kg de Latossolo Roxo, proveniente de área orgânica, foram colocadas sementes de soja BRS 184 ou de trigo BRS 208 inoculadas, separadamente, com cadaum dos isolados. As plantas de ambas as culturas foram colhidas 40 dias após a semeadura. No ensaio com soja, os isolados P07, P97, P106, P21 e P98 promoveram aumento significativo do desenvolvimento da parte aérea quando comparados com a testemunha. Os isolados P07 e P105 aumentaram significativamente o peso de nódulos, sendo que o P105 aumentou, também, o número de nódulos. A altura das plantas e o peso das raízes não foram afetados significativamente por nenhum dos tratamentos. No trigo, os isolados P97 e P101 aumentaram significativamente a altura das plantas, enquanto o isolado P106 aumentou o número de perfilhos. Conclui-se que o uso de algumas bactérias promotoras do crescimento pode ser uma opção para melhoria da performance da soja e do trigo no sistema orgânico de produção. MenosO consumo de alimentos orgânicos tem aumentado significativamente no Brasil. Entretanto, ainda há muitos problemas fitossanitários a serem resolvidos na produção, já que não é possível utilizar produtos sintetizados industrialmente. Nesse sentido, o uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode substituir alguns insumos químicos, diminuir estresses bióticos e abióticos e aumentar a produtividade das culturas. O objetivo do presente estudo foi selecionar bactérias que promovam desenvolvimento de soja e trigo em sistema orgânico, por inoculação das sementes, em casa-de-vegetação. Para isso, foram testadas 12 bactérias (Pseudomonas spp. do grupo fluorescente), sendo dez isoladas de solo de área de produção orgânica. Em vasos contendo 3 kg de Latossolo Roxo, proveniente de área orgânica, foram colocadas sementes de soja BRS 184 ou de trigo BRS 208 inoculadas, separadamente, com cadaum dos isolados. As plantas de ambas as culturas foram colhidas 40 dias após a semeadura. No ensaio com soja, os isolados P07, P97, P106, P21 e P98 promoveram aumento significativo do desenvolvimento da parte aérea quando comparados com a testemunha. Os isolados P07 e P105 aumentaram significativamente o peso de nódulos, sendo que o P105 aumentou, também, o número de nódulos. A altura das plantas e o peso das raízes não foram afetados significativamente por nenhum dos tratamentos. No trigo, os isolados P97 e P101 aumentaram significativamente a altura das plantas, enquanto o isolado P106 aum... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistema orgânico. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Nutrição Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136772/1/JA-CNPSO3p184-188.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
07/05/2008 |
Data da última atualização: |
30/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
MACHADO, J. C.; COUTINHO, W. M.; GUIMARÃES, R. M.; VIEIRA, M. G. G. C.; FERREIRA, D. F. |
Afiliação: |
Wirton Macedo Coutinho, Embrapa Algodão. |
Título: |
Use of osmotic solutes to control seed germination of rice and common bean in seed health blotter tests. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Seed Science and Technology, n. 36, n. 1, 2008. |
Páginas: |
66-75 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Germinação de semente; Solução osmótica; Uso de água. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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